Арктический эко-отель Svart в Норвегии

В Норвегии в ближайшие годы появится энергонезависимый отель «Сварт» (Svart), располагаться он будет неподалёку от ледника Свартисен (Svartisen), а благодаря своей необычной конструкции не наносит урон прекрасной северной природе, но и к тому же он генерирует электроэнергии больше, чем затрачивает.

Отель «Svart» будет находится на севере Норвегии за полярным кругом (муниципалит Мелёй провинции Нурланд), погрузившись частично в чистые воды фьорда Голандс-фьорд у подножия горы Альмифьелле, что неподалёку от ледника Свартисен, второго по величине ледника Норвегии, в честь которого и был назван.

Проект разработан архитектурнрй фирмой Snohetta, совместно с компаниями Arctic Adventures of Norway, Asplan Viak и Skanska. Это самая северная постройка, работающая на энергосберегающей системе «Powerhouse» и в арктическом климате.

Название «Svart», на норвежском языке означает «черный», но на древнем норвежском оно также означает и «синий» цвет, от этого слова и произошло название ледника Свартисен и всё из-за его глубокого тёмно-синего льда.

Отель «Сварт» благодаря современным материалам и конструкции не только потребляет на 85% меньше электроэнергии в год чем другие современные отели но к тому же он производит и собственную энергию своими солнечными панелями расположенными по кругу на крыше отеля. Она тоже сделана таким образом, что панели по всей её площади направлены на солнечную сторону. Архитекторы подсчитали, что долгие летние белые ночи позволяют аккумулировать даже больше энергии, чем это происходит на юге. Кроме этого зимой для отопления будут использоваться геотермальные скважины, также в здании спроектирован сбор дождевой воды и передовые схемы фильтрации сточных вод. Фасады выполнены так, что летом они будут защищать от солнечных лучей, когда солнце высоко в небе, устраняя необходимость искусственного охлаждения, а в зимние месяцы когда солнце низко то большие окна фасада позволяют использовать его для сбора и сохранения тепла.

«Какое-либо строительство в этих местах накладывает большие обязательства на архитекторов, в плане сохранения естественной красоты и бережного отношения к флоре и фауне здешних мест. Поэтому перед нами стояло устойчивое задание, не нанести ущерб прекрасной северной природе. Создание экологического и вносящего какое-либо наименьше влияние на природу отеля — это главный фактор для создания туристического места, которое бы учитывало все уникальные особенности местности и предоставило бы туристам возможность увидеть все редкие виды растений, чистые воды и синий лед ледника Свартисен», — говорит основатель компании «Snøhetta» Кьетилл Тредал Торсен (Kjetil Trædal Thorsen).

Здание отеля «Svart» имеет форму кольца, что открывает панорамный 360-градусный вид на горы и фьорды, можно любоваться красотой природы вокруг и наблюдая за северным сиянием даже не покидая стен помещения. Архитекторы при строительстве здания использовали давний опыт построений традиционных норвежских рыбацких домиков на сваях: «fiskehjell» (деревянное помещение A-образной формы для сушки рыбы) и «rorbue» (традиционный тип сезонного дома, используемого рыбаками), благодаря деревянным сваям, устойчивым к погодным условиям, отель оказывает минимальное воздействие на почву и окружающую среду, давая рыбе максимально вольготно себя чувствовать плавая между свай под зданием отеля. Непосредственно под зданием, деревянная конструкция также позволяет свободно передвигаться лодкам и каякам. Чуть повыше находится деревянная тропка для прогулок, а в зимние месяцы она служит местом для хранения лодок и байдарок.

Так как это экологический проект, то к арктическому отелю «Svart» в Норвегии не будут вести дороги, только велосипедные тропы. А гости отеля будут приплывать сюда на лодках. По плану отель должен будет завершён в 2021 году.
 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: