За напиток перуанских шаманов — на 11,5 лет в тюрьму

Домодедовский суд Московской области приговорил 35-летнего дизайнера из Нижнего Тагила Максима Герта к 11,5 годам колонии за то, что, возвращаясь из Перу, он прихватил с собой национальный напиток этой страны Айяуаска.

По информации пресс-службы домодедовской таможни, во время прохождения пограничного контроля, в чемодане россиянина обнаружили литровую бутылку с Айяуаской. Надо сказать, что в самом Перу это снадобье не просто свободно продается, но и активно рекомендуется туристам и местным жителям в качестве целебного средства. Россиянин принимал напиток для лечения спины. И ему местные эскулапы рекомендовали пропить настой и после возвращения на родину, для чего он и захватил бутылку с собой.

Чемодан с Айяуаской не вызвал вопросов на перуанской границе, его спокойно пропустили и в аэропорту Испании, где турист пересаживался до рейса в Россию. Однако в Домодедово решили направить бутылку на экспертизу. В составе целебного напитка обнаружили диметилтриптамин, вещество, признанное наркотическим средством.

Суд не стал учитывать, что у мужчины не было умысла провозить через российскую границу наркотики. Более того, он вовсе не знал о содержащихся в напитке запрещенных веществах. Кроме того, ему вменяли покушение на сбыт из-за большого объема вещества. Но, по данным экспертизы, самого диметилтриптамина в напитке было крайне мало. Однако при подсчете за наркотическое вещество признали весь объем снадобья, а не только сухой остаток самого наркотика, пишет «Российская газета».

Ранее RTourNews.ru сообщал, что в Новгородской области осудили бывшую директора туркомпании.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: